Senayan Open Sourse

ini adalah alamat software perpustakaan open source :http://senayan.diknas.go.id

CARA INSTALASI

Pastikan Apache Web server, PHP scripting language, dan MySQL Database server sudah terinstall dan berjalan dengan baik. Akan lebih mudah lagi kalau PhpMyAdmin juga terinstal karena akan memudahkan dalam mensetup database via web-based interface. Di Windows jika kesulitan meng-install satu persatu, bisa menggunakan paket seperti xampp (http://www.apachefriends.org/en/xampp.html).
Di platform Unix/Linux, anda bisa menginstall dari source code satu persatu. Lebih ribet tapi menawarkan fleksibilitas. Atau instalasi dari binary bawaan distro masing-masing.
Senayan di develop di platform GNU/Linux (Zenwalk dan Ubuntu) dan sudah dicoba di beberapa server berbasis Centos Linux, FreeBSD, dan Windows. Pada dasarnya tidak ada masalah dengan Operating System yang anda gunakan. Yang penting PHP dan MySQL sudah berjalan dengan baik pada Operating System tersebut.

Sekarang letakkan source senayan pada web document root web server yang anda gunakan. Contoh: saya menggunakan Ubuntu Linux dan menginstall Apache Webserver dari source code. Web document root nya terletak di /usr/local/apache/htdocs. Jika anda menggunakan xampplite, webdoc root biasanya terletak pada \xampplite\htdocs. Masih di Windows, jika anda meng-install Apache satu persatu (bukan melalui paket AMP), webdocroot biasanya terdapat di \program files\apache group\apache2\htdocs.
Ekstrak file senayan3-*.tar.gz di direktori yang sama. Pada Windows anda bisa menggunakan Winzip. Pada Linux anda bisa menggunakan tools bawaan Linux. Misalnya (pada Ubuntu yang saya gunakan) dengan menjalankan perintah:
sudo gunzip -d -c senayan3-rc7.tar.gz | sudo tar xvf –
akan terbentuk folder/direktori senayan3-*, pada contoh kali ini, terbentuk folder senayan3-rc7
Sekarang buat database “senayan” pada MySQL. Anda bisa menggunakan command-line tools atau PhpMyAdmin.

Jika menggunakan command-line, login ke interface mysql (dengan user yang mempunyai hak untuk membuat database) dahulu:
shell> mysql -u root -p

Kemudian ketikkan password mysql anda. Setelah berhasil login, ketikkan:
mysql> CREATE DATABASE senayan;

Untuk melihat apakah database senayan telah berhasil dibuat, ketik:
mysql> SHOW DATABASES;

Keluar dari interface mysql dengan mengetikkan:
mysql> QUIT

Bila menggunakan phpMyAdmin, setelah login, ketikkan nama database yang akan dibuat pada kolom Create new database. Kemudian klik Create.

Kemudian ada konfirmasi bahwa database berhasil dibuat.

berikutnya adalah meng-import sqldump senayan.sql kedalam database senayan. Ketikkan:
shell> mysql -u root -p senayan < /path/ke/file/sql/senayan.sql

Dalam contoh handbook ini, file senayan.sql terletak di /usr/local/apache/htdocs/senayan3-rc7/senayan.sql, jadi ketikkan:
shell> mysql -u root -p senayan < /usr/local/apache/htdocs/senayan3-rc7/senayan.sql

Pada phpMyAdmin, pada tab Import, klik Browse pada bagian File to Import, pilih file senayan.sql, kemudian klik Go.
Muncul konfirmasi bahwa proses import telah berhasil!

Langkah yang satu ini opsional tapi sangat dianjurkan dengan alasan keamanan, yaitu membuat user mysql khusus untuk mengakses database senayan. Cara paling mudah dengan melalui console mysql:

shell> mysql -u root -p
mysql> GRANT ALL PRIVILEGES ON senayan.* TO ‘senayanuser’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘password_senayanuser’;
mysql> FLUSH PRIVILEGES;
mysql> quit

Sekarang edit file sysconfig.inc.php dengan editor favorit anda (misal: notepad), kemudian ubah Database connection config. Jika nama database anda berbeda, ubah nilai dari DB_NAME. Begitu juga dengan DB_USERNAME dan DB_PASSWORD. Simpan perubahannya, kemudian tutup editor anda.

define(‘DB_HOST’, ‘localhost’); <– Your database host or IP number
define(‘DB_PORT’, ‘3306’); <– Your database server port
define(‘DB_NAME’, ‘senayan’); <– Your database name
define(‘DB_USERNAME’, ‘senayanuser’); <– Your database connection user
define(‘DB_PASSWORD’, ‘password_senayanuser’); <– Your database connection password

Pastikan web server mempunyai akses tulis (write) ke folder images dan lib/dompdf/lib.

Sekarang coba akses ke http://localhost/senayan3-rc7. Selamat mencoba!

System Requirements

Software requirements :

  • PHP 5 scripting engine (version > 5.1, Senayan is developed under PHP 5.2.4)
  • GD support is enabled. GD support must be build with PNG, JPG, GIF and FreeType support (on *NIX system you can achieve it by building PHP with –-with-gd –-with-png-dir=/usr/lib –-with-jpeg-dir=/usr/lib -–with-freetype-dir=/usr/lib and be sure that PNG, JPEG and Freetype library and development header already installed, check your OS/distro documentation on how to install them) XML supports (usually this is enabled by default in PHP 5)
  • mysqli support
  • A Web server (Apache 2.2 or lighttpd is recommended)
  • MySQL Database server (version > 4.1, but we recommend >= 5.0)
  • mysqldump utility for database backup
  • GNU/Linux, FreeBSD, Solaris or Windows operating system
  • Javascript 1.5, AJAX and CSS 2 capable and enabled browser such as Mozilla Firefox 2, Opera 9, Konqueror 3.5 (include Safari), or Microsoft Internet Explorer >= 6.0
  • PDF document reader such as Adobe Reader, Evince or Foxit PDF Reader to view PDF document created by Senayan

Hardware requirements :

  • Pentium III class processor
  • 256 MB of RAM
  • Standard VGA with 16-Bit color support
  • Optional : Barcodes reader to scan barcodes in circulation modul

Screenshots

Screenshot 2 Screenshot 3
Screenshot 5 Screenshot 6
Screenshoot 7 Screenshot 8 Screenshot 9
Screenshot 10 Screenshot 11 Screenshot 12

15 thoughts on “Senayan Open Sourse

  1. sin

    salam..
    emmm ini sekedar pendapat aj ya mas,, ceritanya kemarin saya ditawari program perpust., dia menawarkan dengan harga sekian, tapi ketika saya amati software itu ternyata senayan, padahal setau saya senayan itu program gratis. dari pihak mereka juga tidak jujur, berarti itu termasuk plagiat kan?Dari situ kira2 apa pendapat mas tarto…nuwun

    Balas
    1. tartojogja Penulis Tulisan

      salam SIn
      yang manawarkan dari siapa/daerah mana?jogja atau luar jawa.yup memang program itu gratis.jadi ketika di tawari jawab aja.programnya kan free kami hanya beli jasanya aja.hee..
      udah terjadi di luar jawa.hal itu.hati2 aja mas
      oya mas tinggal dimana

      Balas
  2. adi

    mas mo tanya untuk membackup database lewat mysqldump di linux,apakah si mysqldump.exe nya harus dicopy dulu ke server?kalo iya file apa aja yang harus saya upload., tolong kirim ke email ya, kalo berkenan infonya

    Balas
    1. tartojogja Penulis Tulisan

      ini :
      /* DATABASE BACKUP config */
      // specify the full path of mysqldump binary
      $sysconf[‘mysqldump’] = ‘/senayan/mysql/bin/mysqldump.exe’;
      // backup location (make sure it is accessible and rewritable to webserver!)
      $sysconf[‘temp_dir’] = ‘/tmp’;
      $sysconf[‘backup_dir’] = FILES_UPLOAD_DIR.’backup’.DIRECTORY_SEPARATOR;

      semoga membantu

      Balas
  3. idham

    mas mau nanya, untuk melihat system requirment di apache menggunakan perintah apa? tolong bantuannya…

    terimakasih sebelumnya

    Balas
    1. tartojogja Penulis Tulisan

      baca di modul ada cara upgrade nya kalau terpaksanya masih bingung kalau di jogja boleh ketemu saya. trims..

      Balas
  4. M i salim

    … mas mau tanya.. aq tu pengen liat database nya senayan portable di windows pake query brwser koq gk bisa… .. gmn ya cr liat databases nya??

    Balas
  5. zontrisman

    Asslkm, Mas saya menggunakan senayan3, gimana cara menyetahui jumlah pengunjung? {(di bagan tab “pelaporan”->vsitor statistic dan statistk pengunjung (berdasarkan hari)}, di screen saya isinya 0 (nol) semua, padahal jumlah pengunjung kan rame kalau dlihat hari peminjam perhari. mohon bantuannya mas?

    Balas
  6. suroso

    perpustakaan saya sudah pakai otomasi dan data sudah masuk hampir 5000 koleksi dan anggota 600, saya mau pindah pake senayan tapi import data gak bisa, padahal data udah pindah ke exel vsc. bagaimana caranya mas ?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s